Наземные газгольдеры. За и против

В данной статье поговорим о разных типах газгольдеров. Чем продиктованы их конструктивные особенности, зачем они вообще нужны и почему их выбирают. Недостатки тоже не оставим без внимания. Сегодня речь пойдет про наземные газгольдеры и баллоны.

Главная проблема наземного газгольдера — бутан

Назовем «наземными» горизонтальные емкости объемом 600, 1000, 2 750 л, которые производители предлагают ставить на участке.

Обычно приводят такой довод: вы сэкономите на земляных работах. Инженер слышит примерно следующее: «Чтобы дешевле построить дом, поставьте кирпичную коробку прямо на лужайку. Вам не нужен фундамент».

Наземные газгольдеры в России выглядят слишком оптимистично с учетом поведения пропан-бутановой смеси в морозы. Может на юге нашей страны они и будут работать, но в условиях нашей Красноярской зимы – работа не гарантируется. 

Бутан перестает испаряться уже при -0.5°C. В дом поступает только чистый пропан. Когда он полностью испарится, отопление отключится. Бутан останется в жидком виде на дне резервуара. Приборы будут показывать достаточное количество «бесполезного» газа.

Под землей всегда положительная температура: +1-5°C. Поэтому в закопанном газгольдере бутан испаряется стабильно. А на улице даже при летних ночных заморозках газ капризничает.

Не забываем и про нормативные расстояния. Если подземный резервуар устанавливают в 10 м от жилых зданий, то наземный придётся относить на 20 метров. Исключение – баллоны до 600 л. Их можно устанавливать прямо у глухой стены котельной. Рассмотрим данные “мини газгольдеры” подробнее.

Мини-газгольдеры — быстрое решение

Маленькие газгольдеры не возят до заправки, а устанавливают на участке. Это автономная газификация в режиме эконом: быстро, недорого, без хлопот.

Установка занимает буквально несколько часов. Установите емкость на любой твердой поверхности возле котельной. Останется завести газопровод в котельную и подключить котёл. 

Удобная заправка. Газовоз доставляет газ на участок. Вызываете заправщик и наполняете резервуар. Частота зависит от отапливаемой площади дома, теплопотерь и объема емкости.

Если ваш дом до 100 кв. м, и участок не позволяет закопать даже небольшой подземный резервуар, то 600 л баллон – отличная альтернатива. Но нужно учесть несколько моментов:

  • Емкость объемом 600 л нужно заполнять каждые 1.5 месяца. 
  • Газ в такие резервуары отпускается по более высоким ценам, чем в подземные, из за малого объёма. 
  • Баллон нужно обязательно утеплить и снабдить греющим кабелем, для беспроблемной эксплуатации в морозы. 

Выводы

  • Если у вас мало места на участке, то можно установить баллон на 600 л. В случае, если отапливаемая площадь не превышает 100 м.кв.  
  • Если у вас проблемные почвы или высокие грунтовые воды — лучше установить подземный газгольдер с высокой горловиной и патрубками. Сделать небольшую насыпь над ним. Это решит большинство проблем.  
  • На юге страны в силу мягкого климата можно ставить наземные газгольдеры. В Красноярске мы рекомендуем такой вариант только для летнего отопления дачи или нагрева воды для ГВС. Также такие резервуары применяются для газоснабжения кафе и ресторанов, для работы газовых плит.