В статье обсудим 5 вопросов по оформлению и использованию резервуара:
- Нужно ли разрешение на установку газгольдера, ведь это емкость под давлением?
- Что делать, если соседи против иметь рядом цистерну с газом?
- Кто должен следить за системой автономной газификации на личном участке?
- Монтаж без разрешения считается незаконным?
- Можно ли монтировать емкость до постановки дома на учет?
Подход к оформлению отличается в зависимости от статуса владельца: юридическое лицо или физическое.
Какие емкости регистрируют в Ростехнадзоре
Обратимся к первоисточнику — законодательству РФ. Открываем Постановление «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» от 11.06.2003 г. № 91 и знакомимся с терминами.
1. Сосуд (в нашем случае стационарный) — постоянно установленная герметически закрытая емкость для хранения и транспортировки газообразных и других веществ. Это может быть барокамера, баллон, бочка, резервуар.
2. Следующий логичный вопрос: нужно ли регистрировать этот сосуд? В помощь пункт 6.2 «Регистрация сосудов»: до пуска в работу емкости должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре. Но, как всегда, есть исключения (газгольдер в перечень не входит).
Регистрации не подлежат:
- регенераторы, теплообменники, конденсаторы и прочие устройства внутри теплоизоляционного кожуха;
- бочки для перевозки сжиженных газов;
- баллоны до 100 л включительно;
- сосуды со сжатыми и сжиженными газами, предназначенные в качестве топлива для транспортных средств и т.д.
3. Дополнительно запросим информацию у юридического бюро «Лига Профессионалов». Газгольдер попадает под действие ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ФНП ОРПД).
Исключение составляют только:
- емкости объемом до 100 л;
- бочки для транспортировки сжиженного газа;
- баллоны с газообразным топливом для транспорта.
4. Минимальный объем газгольдера — 400 л. Емкость стационарная, не рассчитана на перевозку газа или заправку автомобилей. Поэтому, согласно ФНП ОРПД, оформлять оборудование необходимо.
5. Получается, каждый владелец газгольдера должен его зарегистрировать? Вновь обращаемся к терминологии. Согласно Постановлению из п. 1, владельцем сосуда признается лишь организация или частный предприниматель.
6. Физическое лицо — не владелец? Разве так бывает? Конечно, нет! Поэтому изучаем законы дальше. Смотрим Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (ред. от 09.09.2017) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
7. Домовладение — это стоящий на одном земельном участке жилой дом с надворными постройками и иными объектами. Вот к этим самым «иным объектам» и относится наш газгольдер. Но снова непонятно — так нужно нам его регистрировать в Ростехнадзоре?
8. Последний интересный для нас документ — Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 401 (ред. от 06.07.2018) «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». В первом же пункте читаем: Ростехнадзор не осуществляет функции по контролю и надзору бытовых установок и сетей.
9. Вопрос решен: государство не отслеживает установку газгольдеров в частных домовладениях. Оформлять резервуар, который установлен на личной территории, не нужно. В подтверждение приведем письмо из Ростехнадзора с разъяснениями по этому вопросу:
Другие правила для владельцев участков
Ростехнадзор с 2007 года не учитывает частные резервуары. В ФНП ОРПД упоминается только работа с юридическими лицами, процедуры для физлиц нет. Владелец-частник даже не сможет подать документы.
Ответственность за установку без разрешения и применение незарегистрированной емкости на собственном участке не предусмотрена.
Частнику не нужна даже документальная привязка к жилой постройке — газоснабжение автономного типа может устанавливаться до постановки коттеджа на кадастровый учет.
По закону газгольдер относится к хозяйственным конструкциям. Процедура подачи документов в правилах не описана. Ответственность за монтаж и эксплуатацию незарегистрированного резервуара не предусмотрена. Регистрировать газгольдер для личного пользования не нужно.
Регистрация газгольдера для организаций
Если владелец — юридическое лицо (индивидуальные предприниматели, организации), то комплекс считается опасным промышленным объектом (ОПО) и вносится в реестр. Документы подаются в течение 10 рабочих дней после запуска. Базовый список:
- Заявление с данными компании, местом установки, планируемым сроком использования, сведениями о ремонтных площадках.
- Копии актов проверки, подтверждения готовности аппаратуры к штатному применению, соответствия законодательству РФ и ФЗ №116-Ф3.
- Информация и характеристики из паспорта.
- Техническая документация (паспорт, инструкция, свидетельство качества монтажа).
Полный список документов с пояснениями указан в п. 216 ФНП. Можно запросить подробности в Ростехнадзоре. На практике после монтажа владелец (эксплуатирующая организация) получает пакет документов, инструкции по самостоятельному обращению в Ростехнадзор или комплексную услугу — монтаж газгольдера с внесением в реестр.
Что делать, если сосед против
Газгольдер на собственном загородном участке считается хозяйственным сооружением, поэтому необходимо соблюдать стандартные нормы СП 62.13330.2011. Расположение должно быть на расстоянии:
- 2 м от забора соседа (иначе возможно судебное разбирательство);
- 10 м от жилого дома;
- 8 м от нежилого здания;
- 5 м от дороги.
Если предписания соблюдены — все в порядке. Одобрение владельцев прилегающих участков не учитывается.
Возможно, негативно настроенный сосед вскоре сам решится на установку независимого газоснабжения.
Совет по обслуживанию емкости
Хотя законодательство разделило системы для личного и коммерческого использования, технология применения у них одна. Безопасность обеспечивается только при регулярных осмотрах, регламентном ремонте, соблюдении правил заправки.
Для полноценного обслуживания заключается договор — в этом случае поддерживать оборудование в исправном состоянии будут специалисты. Сообщать о газгольдере в Ростехнадзор после этого не потребуется.
При установке нового резервуара компания «ТерминалГазСервис» заключает договор на 12 месяцев бесплатного обслуживания. Договор можно пролонгировать.
Монтаж и ввод в эксплуатацию газгольдера проходят без участия контролирующих органов. При этом за возникновение опасной ситуации отвечает именно собственник капитального строения. Если вы заключили договор на установку и обслуживание резервуара, за все возможные проблемы несет ответственность компания-подрядчик.
Обращайте внимание на наличие лицензии у исполнителя. Компания должна иметь допуск СРО (саморегулируемых организаций) в строительстве.
Ассоциация СРО «Енисейский Альянс СТроителей» Номер в Госреестре: СРО-С-117-17122009
Регистрационный номер компании «ТерминалГазСервис»: 1427